PENINGKATAN KEAMANAN PANGAN TRADISIONAL URUTAN AYAM MELALUI PENERAPAN GMP DAN SSOP
Rp. 65.000
Overview :
Dalam dunia produksi pangan, kualitas dan keamanan menjadi aspek krusial yang tidak dapat diabaikan. Produsen urutan ayam, seperti yang kita ketahui, memiliki tantangan dalam menerapkan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) dengan optimal. Pentingnya memastikan kelayakan dasar pelaksanaan GMP dan SSOP menjadi fokus utama bagi produsen, terutama dalam menghadapi kondisi peralatan, bangunan, ruang pengolahan, dan lingkungan yang masih perlu peningkatan, terutama di bidang sanitasi dan kebersihan. Dalam menjalankan proses produksinya, produsen nomor 6 dan 8 menemui kendala terkait persyaratan Angka Lempeng Total sosis daging, yang melampaui batas yang ditetapkan. Hal ini mengindikasikan bahwa aspek sanitasi dan kebersihan masih perlu diperhatikan dengan lebih serius. Selain itu, penilaian organoleptik terhadap urutan ayam juga menyoroti beberapa aspek, seperti warna, tekstur, aroma, dan rasa, yang memerlukan perhatian lebih untuk meningkatkan penerimaan konsumen secara keseluruhan.